أكاديمية قطر للقادة تحي التراث بالإحتفال بيوم التراث السنوي

نظمت أكاديمية قطر للقادة عضو مؤسسة قطر  للتربية والعلوم وتنمية المجتمع،  حفلها السنوي الثاني بيوم التراث القطري ( تراثنا – إرث الماضي والحاضر ) وذلك يوم الأربعاء الموافق 8 فبراير 2017  في مبنى الأكاديمية والكائن في مدينة الخور .

قامت الهيئة الإدارية ممثلة بسعادة العميد الركن علي بن أحمد الكواري – مدير أكاديمية قطر للقادة - باستقبال الضيوف الكرام، وقد استهل الحفل  بتسجيل صوتي لجزء من خطاب حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني حفظه الله ورعاه، ثم النشيد الوطني، والاستماع إلى آيات عطرة من القرآن الكريم تلاها الطالب أسامة القاسمي.

وفي كلمة له خلال الحفل رحب مدير الأكاديمية سعادة العميد الركن علي بن أحمد الكواري بالضيوف الكرام وأثنى عليهم، وشكر كل من شارك في يوم التراث السنوي للأكاديمية  وعمل على إنجاحه، وقال: إن من الركائز الأساسية في العملية التعليمية في هذه الأكاديمية معرفة تاريخ قطر وتراثها ودور قيادتنا المشرف في الحفاظ عليه وإبراز محاسنه للأجيال الحاضرة والقادمة.

وأضاف أن هذه المناسبة تدعو لحماية التراث والتعرف عليه وتعزيز الوعي بأهميته الثقافية للبشرية. وأشار أن الأكاديمية بادرت بإحياء فعاليات هذا اليوم حرصا منها على إِعداد طلاب متعلمين مبدعين  مفكرين معتزين بتراثهم وهويتهم العربية الإسلامية في بيئة آمنَة  يكتسب فيها الطلبة قِيما رشيدةً ومُثلًا سديدة، ومهارات مؤهلة لقيادة حركة الحياة، وتمثيل الأمّة خير تمثيل.

مضيفا: "إن الأكاديمية وفرت كافة الخدمات التي يحتاجها الطالب في البرنامج التراثي وذلك بالتعاون مع مؤسسات الدولة المختلفة التي تعنى بالتراث، ومن ذلك إنشاء ميدان للفروسية، وإعداد مكان لتربية الصقور، وإنشاء ساحة تراثية في المدرسة، ومجلس قطري.

وبعدها قدّم طلاب المدرسة فقرات ولوحات تراثيّة متنوعة: شعر نبطي،  وألعاب شعبية، والعرضة القطرية بمشاركة وزارة الثقافة والرياضة.

كان يومًا مميّزًا، استقى من خلاله  الضيوف والطّلاب كلّ الفائدة والمتعة، حيث تعرّفوا على عادات وتقاليد أجدادنا، وقد تخلل الحفل معرض تراثي ضم العديد من اللّوحات التّراثيّة كالأدوات القديمة، الألعاب الترفيهيّة والمأكولات الشّعبيّة بأصنافها المختلفة وأطعمتها الشّهية. وقد تذوق الحضور والطّلاب أشهى المأكولات والحلويات التّراثيّة القطرية، بالإضافة إلى  ذلك فقد تم عرض مجموعة من الكتب والمنشورات التي  أصدرتها وزارة الثقافة، ثم شارك الجميع ركوب الخيل والهجن في ميدان الفروسية الخاص بأكاديمية قطر للقادة، وقد تفاعل الطّلاب والحضور مع العروض التراثية وأبدوا إعجابهم بهذه الفعاليات.

وانتهى الحفل بفقرة تراثيّة حرّة بزيارة الأكشاك التراثية، وتناول طعام الغداء التراثي، ثم شكر مدير الأكاديمية كل من ساهم في إنجاح هذا اليوم التراثي وقد خص بذكر الدور الكبير والفعال لما قدمته وزارة الثقافة والرياضة من دعم كبير لإنجاح هذا اليوم المميز على قلوب الطلاب وأولياء الأمور بما فيهم جميع العاملين بالأكاديمية.

\r\n \r\n \r\nThe task was a translation of 7 different texts regarding the numbers and hours in Spanish. As well, they had this information in their own portfolio. They were working collaboratively and using t
\r\n \r\nاختتم مركز تمكين ورعاية كبار السن احسان بالتعاون مع اكاديمية قطر للقادة، عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية ال

ss